Zutaten
250 g Paprikaschoten (2 kleine, gelb und rot)
100 g Möhren
50 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
50 g Butter
2 EL Walnüsse, fein gerieben
½ TL Kräutersalz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Thymian
3 EL gemischte Gartenkräuter (frisch oder TK)
Zubereitung
- Möhren waschen und schälen Paprikaschoten waschen, aufschneiden, Kerne und Innenwände entfernen.
- Zwiebel und Knoblauchzehe schälen.
- Alle Gemüse fein würfeln und in der Butter etwa 10 Minuten zugedeckt weichdünsten.
- Gedünstetes Gemüse von der Herdplatte nehmen, in eine Schüssel geben. Geriebene Nüsse, Kräuter und Gewürze zugeben und mit einem Mixer oder Pürierstab pürieren.
Quelle: Verein für unabhängige Gesundheitsberatung e.V. (UGB) (Hrsg.): Brotaufstrich Rezepte - gesunde Brotaufstriche selber machen, im Internet unter www.ugb.de (Zugriff 20.01.2016) (abgewandelt)
Tipp
- Wenn die Zwiebel und der Knoblauch angedünstet wurden, lässt sich der Brotaufstrich bis ca. eine Woche im Kühlschrank lagern.
- Werden Zwiebeln, Knoblauch oder auch Schnittlauch roh verwendet, sollte der Brotaufstrich innerhalb von zwei Tagen aufgebraucht sein.
Nährwertberechnung
Angaben pro 100 g:
Energie | Eiweiß | Fett | Kohlenhydrate | Ballaststoffe |
122 kcal | 1,8 g | 11,1 g | 3,9 g | 3,2 g |
Nährwertberechnung basierend auf: DGE-PC professional, Version 4.2 |