Nachhaltige Ernährung: Grundlagen online lernen

Stand: 05/05/2017
Die Grundsätze einer nachhaltigen Ernährungsweise kann man nun auch Online im Selbststudium erlernen. Unter der Projektverantwortung von Dr. Karl von Koerber entwickelte die Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung e.V. einen Online-Video-Kurs mit 18 Lerneinheiten. Darin werden die Auswirkungen des Ernährungsverhaltens sowie der Ernährungssysteme auf die fünf Dimensionen Umwelt, Wirtschaft, Gesellschaft, Gesundheit und Kultur aufgezeigt. Ausgangspunkt sind globale Herausforderungen wie Klimawandel, Armut/ Welthunger, Wassermangel, Existenzsicherung kleiner und mittlerer Betriebe sowie ernährungsmitbedingte Krankheiten.

Der Kurs richtet sich an
  • Multiplikator*innen aus Ernährungswissenschaft/Ernährungsberatung, Umweltbildung/Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) und Entwicklungspolitik
  • Berufstätige in Wissenschaft, Wirtschaft, Politik und Medien
  • Studierende und Doktorand*innen sowie
  • interessierte Verbraucher*innen

Die Videos beinhalten in einem kleineren Bildschirmbereich die Dozent*innen mit gesprochenen Ausführungen – im Hauptbereich zur visuellen Unterstützung Präsentationen mit Abbildungen, Tabellen, Fotos und Text. Zu jeder Einheit sind Lernziele formuliert. Jeweils am Ende sind Vertiefungsaufgaben zur weiteren Auseinandersetzung enthalten, außerdem Literatur und Links.

Die Teilnahme ist kostenlos. Hier kann man starten: Online Video Kurs: Nachhaltigkeit in der Ernährung, im Internet unter nachhaltigeernaehrung.de (Zugriff 05.05.2017)

Flyer_Online-Video-Kurs_Nachhaltigkeit_in_der_Ernaehrung.pdfFlyer_Online-Video-Kurs_Nachhaltigkeit_in_der_Ernaehrung.pdf

ernaehrungsberatung@dlr.rlp.de     www.Ernaehrungsberatung.rlp.de