Backen mit Vollkornmehl
Grundrezepte

Brandteig:

1/4 l Wasser
1 Pr. Salz
50-75 g Fett
125-150 g Weizenvollkornmehl


Mürbeteig:

250 g Vollkornmehl
1 TL Backpulver
100-125 g Fett
65 g Zucker
1 Pr. Salz
1 gr. Ei
Geschmackszutaten


Hefeteig:

500 g Vollkornmehl
1 Pr. Salz
1 Würfel Hefe
60 g Zucker
1/4 - 1/3 l Milch
80 g Fett
(1 Ei)


Rührteig:

200 g Fett
150 - 200 g Zucker
4 gr. Eier
500 g Vollkornmehl
1 P. Backpulver
Geschmackszutaten
ca. 1/8 l Milch


Quarkölteig, süß:

150 g Quark
6 EL Milch
6 EL Öl
1 Ei
60-75 g Zucker
1 Pr. Salz
300 g Vollkornmehl
1 P. Backpulver


Biskuitteig:

4 Eier
4 EL heißes Wasser
100 g Zucker
125-150 g Vollkornmehl
1 EL Stärkemehl
1-2 TL Backpulver

Quelle:Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz: Vollkornprodukte in der täglichen Ernährung 1993


    www,fze.rlp.de/ernaehrungsberatung