Apfelstrudel
(als Nachtisch für 8 Portionen)
| Strudelteig: |  |  |
| 300 g | Dinkelmehl | in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, in diese Vertiefung |
| 1 | Eigelb | geben und zu einem Teig verarbeiten,
20 Min. stehen lassen, anschließend mehrmals auf die Arbeitsplatte schlagen, bis der Teig “Zungen” bildet. Teigkugel mit Öl bestreichen und 30 Min. ruhen lassen. |
| 1 Msp. | Salz |
| 1 TL | Öl |
| knapp ¼ l | lauwarmes Wasser |
| Füllung: |  |  |
| 1 kg | säuerliche Äpfel | schälen, entkernen, in Scheiben schneiden, mit |
| 1 TL | Zimt |  |
| 80 g | Honig |  |
| 100 g | Rosinen | mischen. |
| 150 g | Semmelbrösel | in |
| 50 g | Butter | goldbraun rösten. |
 |  | Ein großes Tuch mit Mehl bestäuben, den Teig darauf ausrollen, anschließend vorsichtig über den Handrücken papierdünn ausziehen. Teig mit |
| 50 g | zerlassener Butter | bestreichen, Apfelmischung darauf verteilen, mit den Semmelbröseln und |
| 80 g | gehackte Haselnüsse | bestreuen. |
Teig mit Hilfe des Tuches aufrollen, rundum mit zerlassener Butter bestreichen, Strudel auf ein gefettetes Backblech legen, bei 200° C ca. 45 Min. backen. Während des Backprozesses mehrmals den Strudel mit zerlassener Butter bestreichen.
Dazu empfehlen wir eine Vanillesoße. |